+7 (495) 789-35-91 - сеть магазинов   +7 (495) 648-17-68 - интернет-магазин

«Национальный бестселлер» вступил в переходный период

«Национальный бестселлер» вступил в переходный период
Лауреатом четвертой ежегодной российской литературной премии «Национальный бестселлер», врученной в отеле «Астория» в Петербурге, стал Виктор Пелевин с книгой «Диалектика переходного периода (из ниоткуда в никуда)». По мнению МИХАИЛА Ъ-ТРОФИМЕНКОВА, победа отсутствовавшего на церемонии писателя и совершенно закономерна, и несколько абсурдна.

То, что борьба развернется между книгами звезд постмодерна «ДПП (НН)» и «Месяцем Аркашон», укрывшихся под псевдонимом Андрей Тургенев Вячеслава Курицына и Константина Богомолова, было очевидно еще до открытого голосования малого жюри премии. Пролетели всухую «Черти» Ильи Масодова, неудобоваримая физиологическая смесь из красного террора и черной магии, и «Крылатый дом» деревенщицы Веры Галактионовой, разбавляющей сибирскую крестьянскую утопию угрюмыми призывами к топору.

Предсказуемо неожиданно проголосовал за повесть Валентина Распутина «Дочь Ивана. Мать Ивана» левый философ, директор издательства Ad Marginem Александр Иванов. С его аргументацией не поспоришь: действительно, неожиданно примитивный для крупного писателя призыв мстить инородцам, насилующим русских девушек, парафраз «Ворошиловского стрелка» не отнести к ненавистному господину Иванову разряду литературы «для скучающих менеджеров». Телеведущая Тина Канделаки сделала светский выбор — вполне в духе объяснения причин ее отсутствия в «Астории». В Москве госпожу Канделаки задержал визит Алена Делона, а роман Александра Червинского «Шишкин лес» приглянулся тем, что посвящен родной ей стихии. В судьбах влиятельного клана Николкиных прослеживается недвусмысленная, но замаскированная под памфлет апология семьи Михалковых.

Неожиданно, что за «Месяц Аркашон» проголосовали лишь победители «Нацбеста-2003» рижане Алексей Гаррос и Александр Евдокимов. Кто-кто, а певцы расчлененки, которой подвергает зажравшихся хозяев жизни ошалевший мелкий клерк в романе «{голово}ломка», казалось, должны были бы выбрать «Чертей». Но предпочли акварельный, изысканный криминально-сексуальный сон о Европе. Зато за Виктора Пелевина были арт-критик Алексей Тарханов, признавшийся, что это единственная книга шорт-листа, которую он мог бы прочитать без принуждения, актриса Ксения Раппопорт и голосовавший заочно Рубен Гальего — живущий в Испании тяжелобольной букеровский лауреат, разразившийся восторженным письмом.

Талант господина Пелевина, убедительность его сатиры на отечественное «общество зрелищ», несправедливость того, что он обойден наградами, бесспорны. Но противоречие с самими принципами премии налицо. Ее смысл — в своеобразной зачистке литературной сцены. Смешать все карты и если не открыть новые имена, то переставить принятые акценты. Подтвердить объявленную Вячеславом Курицыным «смерть постмодернизма», на которую сослался во вступительном слове идеолог премии Виктор Топоров. В 2001 году премия обратила внимание на Леонида Юзефовича, которого с тех пор все стали воспринимать не как очередного ретродетективщика, а как метафизика в духе Честертона. В 2002 году ввела в «приличное общество» Александра Проханова, ставшего в одночасье ньюсмейкером для всех ранее презиравших его СМИ. В 2003 году поощрила нигилизм никому не известных рижских журналистов.

Четвертый же «Бестселлер» лишь подтвердил и очевидную роль господина Пелевина в российской литературе, и коммерческий успех книги, для тиражей которой гарантируемые регламентом премии 50 дополнительных тысяч — капля в море. Припомнив господину Курицыну «смерть постмодернизма», господин Богомолов прошептал соавтору: «И кто тебя за язык тянул? Пьяный, что ли, был?» Но проигравшим и всем, кто разочарован отсутствием на «Нацбесте-2004» аромата скандала, можно утешиться лишь тем, что Виктор Пелевин выпускает новые книги столь редко, что ближайшие «Бестселлеры» наверняка обойдутся без его сокрушительного участия.
ждите...
ждите...