42% детей каждый день тратят на чтение более полутора часов. Около 30% проводят за книгой около часа. Лишь пятая часть юных читателей посвящает этому занятию не более тридцати минут в день.
Что касается литературных предпочтений, то дети и подростки в первую очередь вынуждены читать произведения обязательной школьной программы. Поэтому самое интересное начинается, когда речь заходит о выборе «книг для себя». «Именно в этом пункте литературные вкусы детей и подростков начинают сильно различаться», - говорит заведующая отделом социологических исследований РГДБ Вера Петровна Чудинова.
Дети младшего школьного возраста предпочитают те же сказки о Карлсоне и Винни-Пухе, что читали их родители в детстве. А вот пристрастия подростков за последние годы сильно изменились. Мало кто читает Джека Лондона, Конан Дойла, Марка Твена и Александра Дюма. На их место пришли «ужастики», фэнтези и книги о животных.
Социологи РГДБ отметили интересную закономерность. В своих вкусах подростки стали больше ориентироваться на взрослых. Теперь они читают не только детские детективы, но и Дарью Донцову, Людмилу Улицкую, Александру Маринину. Особенно заметна эта тенденция на периферии, где возможность выбора книг значительно уже, чем в столице.