Мадекин Андрей Ильич родился в Москве в 1963 году в семье потомственных текстильщиков. (Прадед – Дербенёв Павел Никанорович до революции был крупным текстильным предпринимателем, с 1894 по 1905 год городским головой Иваново-Вознесенска, ныне города Иваново).
- 1985 г. - закончил факультет Декоративно-прикладного искусства Московского Технологического института (МГУС) по специальности текстильный дизайн.
- 1990 г. - вступил в Союз Художников.
- 2003 г. - начало работы в ковровой фирме "Carpets Design Company" (Филадельфия, США) в должности главного художника российского подразделения.
- Участвовал во многих Всероссийских и международных выставках, а также имел целый ряд персональных – в Москве, Польше, Южной Корее, Голландии, Италии.
- Работы находятся в собраниях Министерства Культуры РФ, Министерства Иностранных Дел РФ, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПиНИ), Государственного музея-усадьбы «Царицыно», Российского Государственного Социального университета (РГСУ), Музея Текстиля в г. Лодзь и фонда «Пограничье» в г. Сейны (Польша), фонда Р.Штайнера в г. Амстердаме (Голландия), а также во многих частных коллекциях России и др. стран.
- Награжден Серебряной медалью Российской Академии Художеств в 2005 г., Благодарностью министра культуры РФ, медалями МСХ и АХДИ, почетными дипломами Союза Художников России.
- Работает в технике ручного гобелена, живописи, проектирования авторских ковров. Занимается преподавательской деятельностью, а также историей и теорией искусства: в последние годы было издано четыре книги по этим темам.
Очередной роман Андрея Мадекина состоит из двух частей.
Первая часть – роман в жанре детектива. Читатель найдет динамичный сюжет с неожиданной развязкой. Действие происходит в Москве и Риме, в Венеции и Стамбуле, в Луганске и Вичуге, в Амстердаме и Коктебеле. Герои, гонимые обстоятельствами, оказываются вынужденными постигать тайны искусства. На страницах мелькают известные имена: Максимилиан Волошин, Рудольф Штайнер, папа римский Сильвестр II и другие.
Но детектив не является самоцелью. Это лишь форма, помогающая рассказать о главном: искусство отражает не то, что видят наши глаза, а то, что мы думаем о себе и окружающем мире. А представления наши зависят от фактора зрелости – индивидуального возраста и ступени общественного развития. Каждый тип мировоззрения выражает себя определенной стилистикой искусства – натурализмом, абстракционизмом, перфомансом, инсталляцией и т.д. Оттого-то оно так многообразно.
Вторая часть включает в себя курс лекций, систематически излагающий общие положения философии искусства. Начинаются они обзором известных направлений искусствоведческой мысли. Дальше предлагается система, классифицирующая формальные приемы, используемые художниками; потом речь идет об эстетических задачах и социологии искусства. Следующие лекции проверяют выводы на конкретных примерах – искусстве верхнего палеолита, античности, христианства, Советского Союза и contemporary art. А завершает цикл тема феноменологии искусства.
Возможно, кому-то данная книга покажется недостаточно аргументированной или слишком самонадеянной: конечно, она выпадает из привычного ряда искусствоведческих работ. Но я и не ставил задачи написания академической монографии. Как художнику мне было важно поделиться с читателем своими мыслями, пусть даже спорными, набросать общий эскиз панорамы искусства, как она видится из-за мольберта. Надеюсь, читателям будет интересен этот взгляд…
В заключение хочу выразить благодарность Людмиле Самариной и Борису Режабеку за ценные советы и помощь при работе над книгой.
Ждем Вас в Литературном кафе, 2-й этаж!
Вход свободный!
Аккредитация СМИ: pressa@mdk-arbat.ru