+7 (495) 789-35-91 - сеть магазинов   +7 (495) 648-17-68 - интернет-магазин

Виталий Вульф и Серафима Чеботарь о великих женщинах


В пятницу 19 мая в Московском Доме Книги на Новом Арбате произошла необычная встреча. Свою трилогию под названием «Русское лицо России» представляли читателям известнейший театральный критик, ведущий телевизионной программы «Мой серебряный шар», автор книг Виталий Вульф и молодая талантливая журналистка Серафима Чеботарь. В трилогию входят три книги: «Женское лицо Запада», «Музы и жены. Литература. Политика» и «Театр. Кино. Балет». Последние две из них - это книги о русских женщинах, которых воспевали и запечатлевали на века в своих работах великие мастера, которые сами были великими актрисами. Авторы знакомят нас с их жизнью, мечтами и грезами. Знаток театра, человеческой природы и жизни, Вульф, и Серафима Чеботарь в книге «Женское лицо Запада» рассказывают о «звездах», которые ушли от нас в период своей славы и остались навсегда с нами, определив своими яркими судьбами облик ХХ-го века.

Читатели встретили авторов аплодисментами и сразу же начали задавать вопросы.

- Виталий Яковлевич, скажите, кто Ваша любимая героиня в трилогии «Русское лицо России»?
- В.В.: Пожалуй, Ольга Леонардовна Чехова. Я был маленьким мальчиком, когда увидел ее на сцене в первый раз. Она играла роль графини Вронской в «Анне Карениной». Когда ей было 85 лет, она играла «Вишневый сад». Я видел Вишневый сад десятки раз, но ни одна актриса не играла Раневскую так, как Ольга Леонардовна Чехова. Она не играла ее, она ею была. Я помню, даже в 90 лет она была поразительно элегантна в своем светло-сером платье. У нее был хриплый низкий голос. Она говорила с таким проникновением. Мне очень хотелось о ней написать. Есть архив, большой колоссальный архив, переписка Ольги Леонардовны и Антона Чехова, но книг о ней нет.
- Серафима, а для Вас?
- С.Ч.: Они все для меня любимые. У всех особенные судьбы. Остается только удивляться их гениальности и таланту и той силе духа, которая помогла им достойно справиться со всеми жизненными трудностями.
- Будут ли у вас книги о мужчинах?
- В.В.: У меня нет, может быть у Серафимы.
- С.Ч.: Да, я, пожалуй, напишу про Виталия Яковлевича…
- Вышла книга Д. Рейфилда «Жизнь Антона Чехова». Представленный там образ Ольги Леонардовны достаточно противоречивый. Что Вы думаете по поводу этой книги?
- В.В.: Это очень плохая книга. Она направлена против Ольги Леонардовны. Все, что автор выдает за новаторство, на самом деле, подделка. Ольга Леонардовна Чехова не была красавицей, но она имела большой успех у мужчин. У нее был необыкновенный шарм. Она вышла замуж за Чехова в 32 года, и до этого у нее были романы. Так роман с Немировичем-Данченко у Ольги Леонардовны был, но до замужества с Антоном Павловичем. Сейчас, мне кажется, существует ужасная мода. Все пишут и читают только плохое.
- Виталий Яковлевич, не могли бы Вы сделать сравнение игры актеров прошлого и настоящего времени?
- В.В.: Это интересный вопрос. Каждое время, каждая эпоха выбирает свою стилистику. И каждое время отражается на нас. Когда Вы смотрите на фотографии 20-х годов, то замечаете, что там совсем другие лица у людей, нежели, в 70-е или сейчас. То же самое касается игры. Раньше театр славился психологической игрой. Сейчас же мы живем в эпоху, когда театр сильно упал. Он есть, и его нет. Сегодня в моде галиматья, сегодня в моде увлечение авангардом. Когда я жил в Америке, то насмотрелся всех этих новаций, которые сегодня заполонили Москву, очень много. У нас не осталось больших режиссеров. Но есть большие актеры. Их много, они играют иначе. Мы живем в сложное время. Подрастает новое поколение, и я жду перемен.

ждите...
ждите...