+7 (495) 789-35-91 - сеть магазинов   +7 (495) 648-17-68 - интернет-магазин

Натан Щаранский не видит признаков демократии в России


- Натан, расскажите, пожалуйста, о чем ваша книга.
- Книга - это итоговый опыт борьбы многих лет. Она о том, что каждый может, достоин и должен в этом мире жить в условиях свободы. Свобода других народов важна для нашей собственной безопасности. Мир может оказать сегодня большую услугу для развития свободы и демократии, если перестанет поддерживать диктаторов. Эти вопросы были актуальны в те времена, когда я боролся за права человека в Советском Союзе. Они стали особенно актуальны сейчас, когда связь между демократией, свободой и безопасностью стала более тесной.
- Как Вы можете прокомментировать опыт тех арабских государств, в которых прошли, так называемые, «свободные выборы» и к власти пришли экстремисты?
- Еще задолго до выборов в Палестинской автономии я анализировал ситуацию и прогнозировал такой исход событий. Я говорил о том, что выборы должны завершать процесс строительства свободного общества. Поэтому когда проводятся «свободные выборы» в обществе тоталитарном, коррумпированном, то никакого отношения к демократии это не имеет. Когда я уходил из правительства в 2005 году, то в своем заявлении написал, что наша политика, политика Израиля, приведет к тому, что Хамас придет к власти, прикрываясь демократическими выборами. Так и произошло. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что неправильно думать: «Если государство тоталитарное, то народ там не способен жить в условиях демократии». Это заблуждение, которое приводит к поддержке недемократических режимов и диктаторов различного толка. В свое время нам, советским диссидентам, говорили, что Советский Союз неспособен к демократии.
- А с чего же надо начинать строительство демократического государства, если не с выборов?
- С поощрения строительства демократических институтов. В свое время в отношении Палестинской автономии я предлагал следующую программу: вывести палестинцев из лагерей беженцев, помогать Палестине развивать свободную экономику, поощрять свободное образование, а не обучение «как быть народом-самоубийцей» и, естественно, распускать террористические организации, а не передавать им власть. Свободная пресса, свободные юридические институты, свободное образование – вот основы настоящей демократии.
- Как Вы оцениваете демократию в России?
- Сейчас начался «откат». Вызывают большие опасения устранение с политической арены противников действующей власти, пресса уже не пишет свободно, суды недостаточно автономны. Это конечно не означает, что общество стало тоталитарным, но, безусловно, настораживает.
- Вы можете сделать прогноз по поводу 2008 года?
- О нет. Нам бы со своими проблемами разобраться.
ждите...
ждите...