+7 (495) 789-35-91 - сеть магазинов   +7 (495) 648-17-68 - интернет-магазин

«Мне надо, чтобы в друг друга мы смотрели»


Родился 18 июля на станции Зима Красноярской области. Его отец был геологом, но всю жизнь писал стихи и научил сына любить поэзию. Когда семья переехала в Москву, будущий поэт во время учебы в школе занимался в поэтической студии Дворца пионеров Дзержинского района. Позднее посещал литконсультации, на которых более трех лет поэт А. Досталь занимался с юным Евтушенко. Регулярно начал печататься с шестнадцати лет, но началом серьезной работы Евгений Александрович считает стихотворения "Вагон" и "Перед встречей", написанные в 1952.
Во время презентации нового трехтомника мы смогли побеседовать с автором.
- Над чем Вы работаете в данное время? (Во время беседы поэт смотрит куда-то в сторону. Лицо его задумчиво).
- Главная моя работа – «Антология . 10 веков русской поэзии». И все уже спрашивают, когда этот «долгострой» кончится. Это гигантская работа. Мы делаем это вдвоем с замечательным литературоведом В. Радзищевским, но я при нем как Чапай, а он как Фурман (в смысле стилистики и точности)…
- Кто Ваш любимый писатель?
- Я люблю Булгакова, зачитываюсь Ильфом и Петровым, но один из моих самых любимых писателей – Андрей Платонов. Много молодых ребят жалуется: «Евгений Александрович, ведь так трудно его читать: столько слов не понимаешь». Но это беда не Платонова, а, кроме того, у него такой богатый язык, поразительный ритм. Он начинал со стихов. Был романтиком революции, романтиком социализма. Видел, как разрушалась его мечта на глазах: как руководство, на которое возлагались надежды, обрастало бюрократией, как начинало «выпирать» тех людей, что делали революцию, объявляло их врагами и т.д. Видел, какую страшную цену за коллективизацию заплатили крестьяне. Ожидая приезда начальников из Москвы, они сами были готовы лечь в гроб и сплавиться по реке. Более того, он предчувствовал, какая страшная судьба суждена ему, а через него будущее своей жены, потерявшей сына. Будучи в двадцатилетнем возрасте, он ей написал страшную колыбельную:
Баю, баю, Машенька,
Доброе сердечко!
Проживешь ты страшненько
И сгоришь, как свечка.
После смерти Платонова его жена была великой вдовой: распространяла запрещенные стихи мужа, рискуя быть посаженной за решетку.
- Как Вы относитесь к женщинам?
- Я понимаю, что поэт не может быть один. Я ценю женщин. Платонов тоже, кстати, понимал величие женщин, их нравственное превосходство. Пастернак сказал замечательную вещь: «В настоящем мужчине по отношению к женщине должно быть нечто материнское».
- Какого направления придерживаетесь в литературе?
- Я отвечу фразой из одного моего нового стихотворения, которое входит в мою еще не вышедшую «Антологию»: «Никакого. Я имею своё!». (Евгений Александрович заражает своей энергетикой, и вы ловите каждое его слово (прим. автора).
- Я знаю, что Вам предлагали еще роли в кино, почему вы от них отказались?
- Я не отказывался. Обстоятельства сложились так, что первый раз меня не выпустили. Тогда мой друг Пьер Паоло Пазоллини предлагал мне роль Христа. Второй раз я был приглашен в кино Эльдаром Рязановым. Пробовался на роль Сирано де Бержерака и обошел таких тогдашних звезд, как Владимир Высоцкий, Евгений Миронов. Но в то время я поссорился с Хрущевым, и он посчитал, что после фильма я стану народным любимцем, поэтому сказал режиссеру: «Бери кого хочешь, хоть дворника с улицы, только не Евтушенко». Надо сказать, что после этого случая Рязанову 2 года не давали снимать фильмы. Он даже с горя начал писать стихи…
- Расскажите про новый трехтомник, пожалуйста.
- «Ардабиола» - научно-фантастическая повесть о чудесном изобретении лекарства от рака. Кстати, потом эксперты в этой области мне говорили, что я интуитивно угадал путь, по которому может пойти наука на начальном этапе при изобретении такого лекарства.
Повесть может привлечь внимание читателя необычностью своего повествования. Два главных героя не имеют имен, а названы просто – Девушка в кепке и Водитель автомобиля. Герои встречаются случайно. Водитель замечает лицо девушки в окне трамвая. Его привлекает выражение ее взгляд. Он следует за трамваем. Сама того не желая, Девушка садится в автомобиль. Между героями завязывается откровенная беседа, в процессе которой читатель узнает, почему два чужих человека решили поделиться друг с другом самым сокровенным (прим. автора).
«Не умирай прежде смерти: Русская сказка» - это детектив, герой которого - грустный и очаровательный следователь Пальчиков - русский молодой Мегрэ. «Шестидесантник: Мемуарная проза» - это книга редкого жанра. Она является автобиографическим приключенческим романом о жизни самого автора. В книге также рассказывается о моей последней встрече с Н.С. Хрущевым перед его смертью. Называется повесть «Оттепель, засунутая в морозилку». Из нее вы можете узнать о характере самого Никиты Сергеевича, об его окружении. Этот случай был зафиксирован мной дословно, и сейчас представляет собой историческую ценность для последующих поколений.
- Какие Ваши планы на будущее?
- Я хочу написать еще 5-6 романов. Снять 3-4 фильма. Так что планы на ближайшие 20 лет у меня имеются. До встречи в "Московском Доме Книги" через 19 лет…


ждите...
ждите...