+7 (495) 789-35-91 - сеть магазинов   +7 (495) 648-17-68 - интернет-магазин

Нераспространение оружия массового уничтожения через комплекс эффективных мер - главная идея книги «Ядерное оружие после «холодной войны».


В начале презентации А.Арбатов и В. Дворкин выразили благодарность издательству «Росспен» и Московскому Дому Книги за организацию презентации, а также поблагодарили некоммерческую неправительственную организацию – Московский Центр Карнеги - за поддержку данного проекта.
Книга, по их словам, это плод работы видных экспертов в данной области, коллектива из 22 авторов, высказавших свое личное мнение по проблеме.
Как считают авторы, основная цель книги в том, чтобы по результатам анализа политики сдерживания и нераспространения, проблем регионального распространения, предложить комплекс рекомендаций, результатом которых будет изменение политики всех государств и международных организаций в отношении ядерного оружия.
В книге предпринята попытка посмотреть на ситуацию ядерного вооружения в контексте всей системы сдерживания. Дело в том, что, существует несколько точек зрения на проблему. Одно из мнений звучит так: ничего страшного в том, что новые государства (к числу которых Арбатов причисляет государства с нестабильной политической системой) будут иметь возможность создавать своей собственный ядерный потенциал, как и развитые страны. «Это очень непростая точка зрения - если вообще не бредовая», - говорит Алексей Арбатов, и продолжает, - «Дело в том, что те государства, которые на данный момент собираются создавать (или уже создали) ядерное оружие, не обладают совершенными техническими системами по предотвращению незапланированных запусков, системами по предотвращению утечки ядерных технологий и средствами по предотвращению ядерного заражения. Например, был произведен запуск стратегической ракеты со стороны Северной Кореи, который, как вы знаете, отклонился от заданной траектории и упал в наших территориальных водах. Есть случаи, когда через руки экстремистов проходили данные об изготовлении ядерного оружия, например в Иран. Т.е., опасность утечки ядерных технологий очень высока, и эта опасность существует для всего мира. К тому же все эти страны находятся в непосредственной близости от наших границ (имеется в виду Иран и Северная Корея). Поэтому, развитому мировому сообществу уповать на сдерживание ядерного и другого вооружения со стороны этих стран не приходится».

Владимир Дворкин, продолжая мысль своего коллеги считает, что программа сдерживания ядерного вооружения - это стратегическая цель для всех развитых стран, так как увеличение ядерных стран приводит к увеличению риска применения ядерного оружия. Поэтому необходимо, в том числе, предпринять активные шаги, чтобы укрепить режим нераспространения ядерного оружия. Каждое государство здесь преследует свои собственные цели. И развитые страны должны очень осторожно подходить к решению проблемы. Не секрет, что США совершило много ошибок в отношении этой проблемы. Но есть и успехи. Одним из положительных моментов является налаживание отношений с Индией, что позволяет сейчас активно влиять на ядерную программу этого государства. На очереди Китай – одно из самых крупных государств в мире. «Россия проводит целенаправленную политику по проблемам ядерного сдерживания, но, в то же время, основной всплеск активности приходится на время предвыборных и выборных кампаний, в ситуациях нарастания террористических атак, нападений или угроз, надо признаться честно», - добавляет Алексей Арбатов.

Очевидно, что применение ядерного оружия имеет не только сиюминутные последствия. По проблеме глобального изменения климата в результате ядерной атаки исследования ведутся у нас в стране, а также в США и во Франции. Многие развитые страны, такие как Япония, Италия, Германия в состоянии создать ядерное оружие. Но они предпочитают иметь дело с мирным атомом. Страны же с непредсказуемыми режимами, наоборот, пытаются создавать ядерное оружие в военных целях, и поэтому их действия опасны для мирового сообщества.

Авторы также обозначили проблему Северной Кореи, которая, опираясь на внешнюю помощь, более двадцати лет назад начала создавать у себя атомную промышленность, а затем использовать современные технологии в своих военных целях. КНДР вступила в Договор о нераспространении ядерного оружия (1985 г.) по собственной инициативе, в отличии от Израиля, Индии и Пакистана (которые до сих пор в Договор не вступили), а потом нарушила условия Договора. В свое время ЮАР (в 1982 г.) создала атомную бомбу, но после отмены режимы апартеида, страна под давлением мирового сообщества ликвидировала все шесть боеголовок и вступила в Договор о нераспространении ядерного оружия.Таким образом, Северной Кореей создан неблагоприятный прецедент, который могут подхватить другие государства. Сегодня усилия мирового сообщества (в том числе Совета безопасности ООН) направлены на то, чтобы вернуть Северную Корею в Договорный режим и не допустить развертывания ядерных программ как в КНДР, так и в других странах. В решении этой проблемы может помочь и книга «Ядерное оружие после «холодной войны».

Арбатов Алексей Георгиевич – доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, руководитель Центра международной безопасности Института Мировой экономики и международных отношений ИМЭМО РАН, член научного совета Московского Центра Карнеги, руководитель программы «Ядерное нераспространение в эпоху глобализма».
Дворкин Владимир Зиновьевич – доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.



ждите...
ждите...