Нина Николаева-Светланова
«Я написала книгу о Евгении Федоровиче как о творческом человеке, музыканте, личности и построила ее совсем иначе, чем обычные биографические книги. Я предлагаю Вам ознакомиться с моей книгой, и, надеюсь, она доставит Вам удовольствие".
Василий Лановой
«Я читал книгу, думал, вспоминал наши с Евгением Федоровичем встречи и сопоставлял с сегодняшним днем, не в пользу того, что сегодня происходит. Я помню, мы с ним много говорили о музыке, о стихах, и литературе. Кстати, в конце книги приложен диск, на котором Светланов читает стихи Маяковского. Я слушал его в Большом театре, слушал его антологию мировой музыки, и считаю, что он безусловно один из самых национальных дирижеров нашего времени. Евгений Федорович всегда был наиболее могуч и на своем месте, когда исполнял русскую музыку, так как его темперамент, его любовь к русской природе порождали гениальное исполнение, не зря же он сказал: «Если бы не был дирижером то был бы рыбаком». Много лет назад он позвонил и предложил мне прочесть поэму Голенищева-Кутузова «Гашиш». Я прочел, мне очень понравилось. У нас есть совместная работа, он дирижировал поэмой Лепунова «Гашиш», а я читал поэму Голенищева-Кутузова. Это были золотые, прекрасные времена. Вы знаете, он мог во время разговора остановиться и уходить мыслью куда-то, далеко от нас. Все мы тихо сидели и ждали когда он вернется. Вот эти паузы, были замечательны. Талантливый художник может оставаться один с собой наедине, и это присуще самому Светланову».
Тамара Синявская
«Как еще можно назвать Светланова, если не Гениальным дирижером. Он определил всю мою жизнь заданной высокой профессиональной планкой. А Нина Александровна замечательная женщина, великая подруга. Мы гастролировали много с Госоркестром, который он возглавлял по Австралии, Германии, Испании и Нина Александровна всегда была доброй и верной подругой своему великому мужу, и некоторая теплота от нее переподала и нам солистам. В этой книге много интересного для тех, кто знал Светланова и для тех кто его не знал. Книга раскрывает глубину его человеческих качеств. Он как-то сказал мне, - «Тамара вы сегодня разговаривали с богом». Для меня такие фразы как свет крупным пламенем».
Ирина Купченко
Ирина Купченко
«Эту книгу Нина Александровна написала сама от первого слова до последнего, и это самое важное, так как Нина Александровна была музыкальным журналистом. Написана книга великолепным слогом и языком. Это увлекательнейший бестселлер, это как роман, в котором я открывала для себя Светланова. Но за мелкими подробностей стоит фигура великого человека».
По ходу презентации Нина Николаева-Светланова отвечала на вопросы.
-Нина Александровна расскажите, Светаланов любил животных?
-Да, знаете ли очень любил, всех животных любил, и кошек и собак, и панд, которых видел, добрый был человек.
-Вы много ездили на гастроли, какие впечатления у вас остались?
-Каждая поездка была в первую очередь работой, но как любопытный человек, он пытался все видеть, узнать, посмотреть, и все же работа была для него важнее всего.
-Расскажите пожалуйста о записи стихов Маяковского?
-Светланов обожал Маяковского, ему когда-то подарили книжку поэта, он прочитал, и решил записаться, вот так. Мы пошли на «Мелодию» и записали этот диск.
Все, кто 21 декабря пришел на презентацию книги благодарили Нину Николаеву-Светланову за то, что она дала нам всем еще одну возможность стать ближе к человеку, вклад которого в мировую музыкальную культуру бесценен. «Вы работали для России, не только в память Светланова, вот такой глоток эмоции. Спасибо Вам».