+7 (495) 789-35-91 - сеть магазинов   +7 (495) 648-17-68 - интернет-магазин

Из Америки с "Тёрном"


- Николай Данилович, о чем Ваш новый цикл "Семь зверей Райлега"?
- Новый цикл - попытка по-новому взглянуть на вещи. В нем я отошел от принципа наименьшего зла, который я так долго пропагандировал в "Хранителе мечей", от принципа неделения на добрых и злых героев. Ну а сейчас пришло время взглянуть на него совершенно с другой стороны и попытаться создать новый тип героя, лишенного вот этого морального релятивизма. Таким образом, я попытался уйти от шаблонов, от того, что критики называют «перумовщиной».
- При создании мира, где происходит развитие сюжета, вы пользуетесь какими-то правилами и критериями? Вы сначала придумываете мир, в котором будет развиваться сюжет или персонажа и главную интригу всего происходящего с ним?
- Сначала я задаю некий свод правил, которому подчиняется жизнь моего мира. С этого все начинается. Скажем, в "Терне" я создал вселенную, которая являет собой гигантское дерево, и каждый лист на нем - это мир. Т.е. сначала я придумываю мир, а потом уже думаю над тем, какую интригу можно в нем развернуть.
- Скажите, какие книги Вы любите читать? Назовите, пожалуйста, несколько любимых писателей.
Я читаю очень много. В основном это исторические монографии различных периодов русской истории, книги по военной истории. Из фантастов мне идеологически близки Вера Камша, Сережа Лукьяненко, Слава Логинов, теперь вот Вадим Панов. Я не смотрю телевизор, не играю в компьютерные игры, крайне мало провожу времени в форумах... Я очень люблю произведения братьев Стругацких, это классика. Я люблю книги Славы Рыбакова, Валентина Иванова.
- Почему ваши произведения имеют порой антирелигиозную направленность?
- Потому что я атеист, и мне не нравится, что в сегодняшних СМИ так активно обсуждается эта тема.
- Когда впервые решили попробовать писать?
В школе я начал писать фантастические рассказы, подражая Стругацким и Лему. Позже я написал книгу трилогию "Кольцо тьмы". Она была написана для себя и друзей и должна была всю свою жизнь пролежать в ящике письменного стола. Но совершенно случайно этот текст был напечатан через несколько лет.
- Каким, по вашему мнению, будет мир лет через 20?
Скверным будет мир, если мы не остановим глобальное потепление. Засухи, погодные катаклизмы, нехватка питьевой воды, нехватка продовольствия и вполне возможно войны за ресурсы.
- В России мы привыкли считать, что наша система образования самая лучшая в мире. Что Вы думаете по этому поводу?
- Я считаю, что наше образование действительно было лучшим в мире до тех пор, пока его не начали «дебилизировать» и пытаться вбить туда какие-то американские стандарты, взятые не в лучших американских школах. Под "дебилизацией" я понимаю упрощение программ и так называемые стандартизованные тесты, где нужно проставить, там, сотню галочек, ответив на сотню относительно простых вопросов. В то время как критерий понимания материала - это решение немногочисленных относительно сложных задач. В Америке большое внимание уделяют умению работать с информацией - со справочниками, словарями, то есть считается, что человеку нет необходимости учить формулы и выводы теорем, достаточно использовать справочник. Но выводы теорем - это не столько запоминание, сколько развитие умения мыслить логически, умения рассуждать и строить систему выводов. А без изучения математики - самой строгой и логической науки - это невозможно. Поэтому я по-прежнему считаю, что наше образование лучшее.
- Есть ли у Вас желание вернуться в Россию?
- Да, есть такие мысли. У нас есть квартира в России, которую мы приобрели, которую мы обустраиваем.

Встреча продолжалась два часа и завершилась автографсессией. Поклонники Ника Перумова остались весьма довольны.
ждите...
ждите...