В России Бориса Бурду любят и знают как эрудита, обладателя трех "Хрустальных сов". На Украине Бориса Бурду знают еще и как автора и ведущего популярнейшего кулинарного телешоу. В этой книге оба Бориса наконец-то встретились. Встреча оказалась очень плодотворной: человеку, не обладающему энциклопедическими знаниями и феноменальной памятью, вряд ли удалось собрать столько любопытных фактов и историй, связанных с едой, а человеку, не увлеченному кулинарией, вряд ли удалось рассказать о ней с таким аппетитом.
В занимательной и остроумной форме эта уникальная кулинарная книга знакомит с историей, традициями, вкусами и, главное, оригинальными рецептами блюд многих городов и стран мира, в которых побывал автор.
Борис, скажите, где и когда Вы собирали истории для своей книги?
Моя книга – это не книга кулинарных рецептов. В первую очередь она знакомит читателя с различными традициями и историями, связанными с приготовлением пищи в частности, а так же в различных странах. Истории для своей книги я собираю всю жизнь. Многие истории не вошли в книгу, остались за кадром, но совместно с издательством мы планируем летом выпустить «Кулинарные оды 2». Вообще-то идея этой книги возникла не сразу. На Украине я пишу статьи для журнала «Первый продуктовый магазин», многие из них – сжатый вариант тех историй, которые я рассказываю в своей книге.
Вы живете в Одессе, а как Вам московская среда обитания?
Одесса – это очень благополучный для жизни город, дух которого не меняется, несмотря ни на что. Москва мне тоже очень нравится, мне здесь комфортно. Здесь много хороших театров, здесь живут мои друзья. Вообще, по своей сути, я – «городская крыса».
А что Вы думаете по поводу сала в шоколаде, такой продукт существует в действительности?
Мне часто задают это вопрос. Сало в шоколаде придумали мои одесские земляки, как шутку, розыгрыш. Через некоторое время я узнал, что, например, во Львове с энтузиазмом подхватили эту идею и стали готовить это блюдо. Даже во львовских газетах печатались одобрительные рецензии на такое неоднозначное произведение кулинарного искусства. Меня как-то приглашали на Фестиваль Сала, которые ежегодно проходит в Украине. Там мне задали точно такой же вопрос. Я ответил вопрошавшим, что шутки о сале, конечно, как минимум, не новы, но я думаю: зачем портить два продукта, которые замечательны по отдельности.
Вы часто путешествуете в зарубежные страны, выведываете ли у местных поваров их секреты?
Нет, я считаю, что если коронное блюдо повара – это его секрет, то пусть он останется секретом. Я знаю много случаев, когда повара, публикуя свои фирменные рецепты, специально делают ошибки.
Какой экзотической кухне даете предпочтение?
Я - поклонник японской кухни. Она помогает мне в день игры. В этот день я стараюсь практически не есть, так лучше работают мозги, поэтому здорово выручает сырая рыбка.
Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?
Мой младший сын в восторге, обеим женам мои увлечения тоже пришлись по вкусу. Когда я женился в первый раз, моя жена не могла даже пожарить яичницу, поэтому дабы не умереть с голоду, мне пришлось взять бразды правления на кухне в свои руки.
Какие советы дадите относительно режима питания?
Первое правило: завтракай как король, обедай как лорд, ужинай как нищий.
Из диет я предпочитаю средиземноморскую, т.к. в ней разрешается есть все, но в меру(мясо несколько раз в месяц, рыбу несколько раз в неделю). Обед должен состоять из трех блюд: холодная закуска, обязательно суп и горячее блюдо. Кондитерские изделия можно включать в трапезу, но нечасто. Пить лучше всего минеральную воду, предварительно проконсультировавшись с врачом, какая вода подойдет именно вам. Соки лучше пить свежевыжатые. Не злоупотребляйте кофе.
Алкогольные напитки можно употреблять, но в небольших количествах, чтобы не навредить здоровью. Главное, запомнить правило: В еде, как и в жизни, нужно знать меру.
В занимательной и остроумной форме эта уникальная кулинарная книга знакомит с историей, традициями, вкусами и, главное, оригинальными рецептами блюд многих городов и стран мира, в которых побывал автор.
Борис, скажите, где и когда Вы собирали истории для своей книги?
Моя книга – это не книга кулинарных рецептов. В первую очередь она знакомит читателя с различными традициями и историями, связанными с приготовлением пищи в частности, а так же в различных странах. Истории для своей книги я собираю всю жизнь. Многие истории не вошли в книгу, остались за кадром, но совместно с издательством мы планируем летом выпустить «Кулинарные оды 2». Вообще-то идея этой книги возникла не сразу. На Украине я пишу статьи для журнала «Первый продуктовый магазин», многие из них – сжатый вариант тех историй, которые я рассказываю в своей книге.
Вы живете в Одессе, а как Вам московская среда обитания?
Одесса – это очень благополучный для жизни город, дух которого не меняется, несмотря ни на что. Москва мне тоже очень нравится, мне здесь комфортно. Здесь много хороших театров, здесь живут мои друзья. Вообще, по своей сути, я – «городская крыса».
А что Вы думаете по поводу сала в шоколаде, такой продукт существует в действительности?
Мне часто задают это вопрос. Сало в шоколаде придумали мои одесские земляки, как шутку, розыгрыш. Через некоторое время я узнал, что, например, во Львове с энтузиазмом подхватили эту идею и стали готовить это блюдо. Даже во львовских газетах печатались одобрительные рецензии на такое неоднозначное произведение кулинарного искусства. Меня как-то приглашали на Фестиваль Сала, которые ежегодно проходит в Украине. Там мне задали точно такой же вопрос. Я ответил вопрошавшим, что шутки о сале, конечно, как минимум, не новы, но я думаю: зачем портить два продукта, которые замечательны по отдельности.
Вы часто путешествуете в зарубежные страны, выведываете ли у местных поваров их секреты?
Нет, я считаю, что если коронное блюдо повара – это его секрет, то пусть он останется секретом. Я знаю много случаев, когда повара, публикуя свои фирменные рецепты, специально делают ошибки.
Какой экзотической кухне даете предпочтение?
Я - поклонник японской кухни. Она помогает мне в день игры. В этот день я стараюсь практически не есть, так лучше работают мозги, поэтому здорово выручает сырая рыбка.
Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?
Мой младший сын в восторге, обеим женам мои увлечения тоже пришлись по вкусу. Когда я женился в первый раз, моя жена не могла даже пожарить яичницу, поэтому дабы не умереть с голоду, мне пришлось взять бразды правления на кухне в свои руки.
Какие советы дадите относительно режима питания?
Первое правило: завтракай как король, обедай как лорд, ужинай как нищий.
Из диет я предпочитаю средиземноморскую, т.к. в ней разрешается есть все, но в меру(мясо несколько раз в месяц, рыбу несколько раз в неделю). Обед должен состоять из трех блюд: холодная закуска, обязательно суп и горячее блюдо. Кондитерские изделия можно включать в трапезу, но нечасто. Пить лучше всего минеральную воду, предварительно проконсультировавшись с врачом, какая вода подойдет именно вам. Соки лучше пить свежевыжатые. Не злоупотребляйте кофе.
Алкогольные напитки можно употреблять, но в небольших количествах, чтобы не навредить здоровью. Главное, запомнить правило: В еде, как и в жизни, нужно знать меру.