"Пинежский Пушкин"- это моноспектакль по сказаниям Бориса Шергина, известного собирателя северного фольклора и пушкиноведа.
Много времени он отдавал просветительской деятельности, разъезжал с лекциями о жизни и творчестве Пушкина, не забывая и о своих родных краях. Через несколько лет, приехав на малую родину, он с удивлением услышал, как народ пересказывает его лекции, будто былины и предания - и что правда, а что вымысел, отделить уже невозможно... Шергин записал эти сказания. Так появилось произведение "Пинежский Пушкин" (по названию реки Пинеги).
Во время моноспектакля, через повествование Нины Александровны, все присутствующие смогли вступить в диалог с самим народом – лукавым и мудрым.
Темперамент, мастерство, душевная тонкость, музыкальность заслуженной артистки России Нины Марушиной достойны всяческих похвал. Но главный секрет ее таланта, наверное, заключается в том, что, что бы не играла Марушина, она играет живую человеческую душу, и поэтому когда она на сцене - равнодушных в зале нет.