Фотохудожник – это не просто человек с камерой в руках, который занимается фотографией. Нет, это совершенно необыкновенный тип личности, способный видеть интересное и необычное в обыкновенном и повседневном. В его руках фотоаппарат становится проводником в искусство, инструментом, позволяющим запечатлеть заметные только ему кадры и детали.
Среди глаголов, которые используют фотографы, самым простым и одновременно самым сложным для понимания является глагол «увидеть». С одной стороны, все просто и понятно — мы увидели что-то, что нам показалось интересным, подняли фотоаппарат, нашли ракурс, поймали взгляд, перенесли на компьютер, обрезали лишнее, привели к золотому сечению... В общем, сделали все по правилам. Отошли от экрана, выпили чашку чая, вернулись, посмотрели — не цепляет. Что-то не то. Чего-то в фотографии не хватает. Почему не цепляет?! Чего не хватает?! Ведь все же по правилам сделали! Почти все. Кроме одного - не «Увидели».
В этот вечер каждый гость Литературного кафе смог не только познакомиться с фотохудожником, но и принять участие в мастер-классе «Фотография: Увидеть увиденное».
Дмитрий Брикман рассказал всем присутствующим, как научиться передавать языком фотографии те чувства, которые он испытывает глядя на незнакомый город, на любимую женщину или мужчину, или на завораживающий пейзаж. Он раскрыл секрет, что вся сила сделанного кадра хранится в голове и мыслях того, кто его делает. Чем внимательные вы вглядываетесь в окружающий мир, тем больше видите. В конце встречи каждый смог задать интересующие вопросы фотографу, спросить его совета в работе, а также получить автограф.