Уйдя от власти, М.С. Горбачев ни на день не оставался вне политики. Какие-то события прямо затрагивали его, на какие-то процессы он считал необходимым откликнуться статьями, интервью, в лекциях, о чем-то его побуждали высказаться журналисты. Чума «шоковой терапии», расстрел российского парламента и война в Чечне; президентские выборы 1996 г., «суд над КПСС» и дефолт 98-го; президентство Путина, участие в создании социал-демократической партии и военная авантюра Саакашвили; работа в международных экологических и гуманитарных организациях; размышления о главных проблемах экономической, социальной и политической ситуации в России, о происходящих изменениях в ней; воспоминания о лидерах мировой политики периода перестройки в СССР и после нее. Написать об этом Михаил Сергеевич обещал еще два года назад, когда презентовал свои мемуары "Наедине с собой". Там было много личного, и разговор с читателем обрывался его уходом с поста президента СССР.
"Эта новая книга отличается по методам, подходам, но все вокруг тех же вопросов", признает Михаил Сергеевич Горбачев.
В этот вечер Литературное кафе Московского Дома книги на Новом Арбате было заполнено до отказа. Люди прибывали с каждой минутой, проведенной Михаилом Сергеевичем в зале. Среди всех гостей было не только старшее поколение, но и молодежь. Тон беседе задавали именно они, стараясь найти ответы на сложившуюся мировую ситуацию в тех далеких, перестроечных годах. Все, кто пришел на встречу, хотели узнать мнение первого Президента СССР и понять его образ мыслей.
Михаил Сергеевич держался уверенно и с готовностью отвечал на каждый заданный вопрос. Было видно, ему есть, что сказать собравшимся, и он готов делиться своими мыслями. В течение всего вечера внимание зала было сосредоточено только на выступающем со сцены политике. Каждое сказанное им слово не ускользало от гостей и направленных на него телекамер. Ведь Михаил Сергеевич до сих пор остается тем, кто не боится высказать свое мнение.
В конце встречи все желающие смогли получить автографы и лично пообщаться с этим великим человеком.