+7 (495) 789-35-91 - сеть магазинов   +7 (495) 648-17-68 - интернет-магазин

Новая правда о «белой гвардии»


«Во время работы над передачей для НТВ я познакомился со многими представителями русской эмиграции и обнаружил у них богатейшие семейные архивы», - говорит Воеводин. Это в основном старые эмигрантские журналы, которые в своё время издавались крошечными тиражами в несколько сотен экземпляров. Сейчас они хранятся на чердаках. Там можно найти много такого, чего не найдешь ни в одной российской библиотеке.

Но идея написать книгу пришла позже, когда Игорь Воеводин узнал, что прообразом Хлудова в булгаковской пьесе «Бег» послужил русский генерал, символ Белого движения, «последний властитель Крыма» Яков Александрович Слащов. Вот почему с обложки на читателя смотрит Хлудов из фильма «Бег», вышедшего в 1971 году на «Мосфильме». Именно Слащов стал главным героем повести «Непрощенный».

«Самая лучшая похвала писателю может быть выражена одной фразой - «он воссоздал личностную атмосферу того времени», - уверен Воеводин. Чтобы добиться такого отзыва о своей исторической повести ему пришлось перебрать не одну тысячу документов. «В книге есть маленький эпизод - бой у села Лежанка. Он занимает четыре страницы. Ради четырех страниц мне пришлось перечитать воспоминания не менее двухсот участников этого боя. Я чуть было не сошел с ума, я как будто лежал с ними в окопах», - говорит Игорь Воеводин. Он подчеркивает, что его повесть написана не по воспоминаниям генералов, а по воспоминаниям простых солдат и офицеров, которые в большинстве своем даже не были дворянами. «Белая армия это не армия дворян. Дворяне в ней составляли всего десятую часть. Все остальные из тех трехсот пятидесяти тысяч были разночинцами. Вот одна из самых удивительных вещей, которые я для себя открыл».

В книге много шокирующих, леденящих кровь эпизодов. Некоторые из них открывают такую жизненную жестокость, что их тяжело читать. «Возьмите хотя бы отчеты деникинской контрразведки, - говорит Воеводин, - Отчеты об осмотре большевистских ЧК после взятия белыми Киева. В здании ЧК найдено столько-то трупов без кожи, столько-то с отсутствующими конечностями. Просто сухие цифры».

Тем не менее, при всей своей многоплановости это повесть о любви, которая соединила Нину Нечволодову и Якова Слащова. «К сожалению, чтобы убедительно рассказать о любви, пришлось рассказывать о войне», - говорит Воеводин.
ждите...
ждите...