- Сталик, Ваши книги будоражат умы гурманов и любителей кулинарии. Подскажите, может ли быть такое, что Вам надоест писать, и больше не захочется создавать книги?
- Я допускаю мысль, что когда-нибудь мне может стать чуть менее интересно это делать. Но я даже не представляю, что должно произойти в моей жизни, чтобы я перестал писать. Мир кулинарии очень большой, он бескрайний, и если я писал сейчас о кулинарии Узбекистана и частично Азербайджана, то это всего лишь малая часть из того, с чем я бы хотел познакомить своих читателей. Сейчас я работаю над книгой о морокканской кухне. Я был в Морокко 2 раза, но обе эти поездки были очень плодотворны и эффективны- собрался очень интересный материал, который уже пущен в печать, и совсем скоро попадёт на прилавки магазинов.
- То есть у Ваших читателей будет уникальная возможность отправиться в настоящее кулинарное путешествие по миру?
- Безусловно. Сейчас у меня возникла идея сделать совместные книги с некоторыми лидерами кулинарной литературы из разных стран, которые описывают кулинарию смешанных регионов. Например, греческая кухня, которая заимствует многое из турецкой, сейчас очень активно привлекает моё внимание. Есть такой автор Клаудиа Роден, которая живёт в Лондоне, и пишет о кулинарии ближнего востока и Испании. Её можно назвать коллекционером интересных рецептов, и совместная книга стала бы отличным собранием фото и уникального материала.
- Сталик, а не тянет ли Вас на Восток? Ведь там так же богатейшая кулинарная история и всемирно известные повара.
- В начале этого лета я как раз был в Китае, и встречался с одним из крупнейших издательств, которое специализируется на кулинарной литературе, и я планирую совместно с ними выпустить мои книги в Китае. Представители издательства предложили мне приехать в Китай, и встретится со всеми самыми известными поварами, которые способны дать уникальный материал о традиционной китайской кухне. Это очень интересная идея, и я считаю, что за последние 10 лет я научился фотографировать еду и достаточно сносно описывать кулинарный процесс.
- Достаточно распространённое мнение, что фаворитами в мировой кухне считаются французы, как на Ваш взгляд, так ли это?
-Когда я был в Китае, мне посчастливилось побывать на конкурсе кулинарных книг, и там было много французов, шведов и европейцев в целом, и несколько дней подряд все участники конкурса ели китайскую еду. И именно у французов есть пренебрежительный взгляд на такое питание. Знаете почему? Потому что китайская кухня имеет гораздо больший потенциал, чем французская! Она проще, вкуснее и интереснее, но не стоит забывать и о пользе- именно ей и славится традиционная китайская кухня. Каждый раз когда я приезжаю в Китай я ем только традиционную еду, и поверьте, я начинаю чувствовать себя гораздо лучше, чем в Москве.
- После таких поездок не появляется желание выпустить книгу о правильном питании?
-Всё питание, о котором я пишу- правильное, ведь я пишу о народной кухни, а народы, которые питались не правильно уже давно вымерли. Даже американская кухня, которая считается королём фаст-фуда, может дать фору любой из мировых кухонь. Российской кухне очень далеко до американской, банально, до качества их продуктов. Даже сравнивая ценовой диапазон- приходя в американские магазины можно купить самые дешёвые продукты, которые по качеству будут гораздо лучше. Американский фаст-фуд построен очень грамотно, и даже не смотря на то, что там преобладает дешёвая и быстрая еда, она не перестаёт быть полезной. Американские рестораны вообще могут дать фору лучшим французский заведениям.
- И финальный вопрос- что бы Вы хотели пожелать «Московскому Дому Книги» на 49й День Рождения?
- Мы с «Московским Домом Книги» почти ровесники, и я чувствую себя мужчиной в полном расцвете лет! Надеюсь, что и «Московский Дом Книги» чувствует себя так же! Желаю Вам бодрости, радости от работы и стремления к новым открытиям!