- Жанна, успеваете ли вы сейчас читать? Вы же постоянно в разъездах…
- Читать я очень люблю, но раньше у меня это получалось чаще. Сегодня оказаться с книгой в руках удается, как правило, во время длительных полетов, на пересадках или в гостиницах перед сном. Но, бывает, читаю и дома вечерами. Сейчас из-за пандемии мы вдвоем с мужем ездим на машине на съемки программы «Жизнь других», поэтому я стала чуть меньше читать. Несколько раз пыталась это делать во время дороги на большие расстояния, но Василий все время хочет о чем-то поговорить (улыбается), это отвлекает. Вообще время с книгой, да и еще наедине с собой, когда я хочу по-настоящему отдохнуть — для меня лучшее времяпрепровождение. Сколько себя помню, всегда много читала. Я росла в интеллигентной семье, где любовь к музыке, искусству и литературе поощрялась. В моей семье все много читали, а бабушка была заведующей библиотекой. Она меня в детстве часто брала с собой на работу на весь день. Я с удовольствием там находилась, погружалась в особенную атмосферу, которая была в библиотеках того времени. Я обожала этот запах. И, конечно, у меня не было другого выхода, как только читать книги, которые мне понравились по обложке, картинкам внутри, потом и по содержанию. Дома у бабушки тоже было огромное количество книг, которые и я, и мама с папой брали у нее почитать, хотя и у нас была внушительная библиотека с классической русской и зарубежной литературой. Сколько себя помню, я всегда была окружена книгами и музыкой — мой папа был джазовым музыкантом.
- Вы так же относились к книгам, которые проходили по школьной программе?
- Думаю, что меня все поймут. Читать хотелось для души, а то, что было обязаловкой, вызывало протест. Помню, как мне никак не давалась «Война и мир». С какой стороны не бралась - не получалось, читала буквально через силу. А в университете перечитала роман несколько раз, просто влюбилась в него. И Чехова я не воспринимала в школе. Только повзрослев, учась на режиссерском факультете, пришла к нему. Там у нас случилась любовь. С удовольствием вспоминаю время, когда вместе с одногруппниками мы ставили «Вишневый сад» по Чехову, где я играла Любовь Андреевну, а в «Ромео и Джульетте» - главную героиню. Мне было уже двадцать пять лет, вот такая престарелая была Джульетта (смеется).
- Институт открыл много авторов?
- Именно на режиссерском факультете театрального института я впервые поняла, кем хочу быть и по какой дороге мне стоит идти по жизни. С тех пор иду, не сворачивая и не изменяя себе, а это очень важно! Учеба в институте вдохновила меня в прямом смысле, там я открыла мир, которого до этого никогда не видела, и он оказался абсолютно моим. Чехова я полюбила, прежде всего, за его современность. Я не могла понять, как человек сто лет назад мог написать абсолютно про нас, про то, что волнуют людей сегодня. «Вишневый сад» - одно из моих любимых произведений, а прочти я его бегло или в раннем возрасте, не поняла бы вообще. А в институте мне стало ясно, что во все времена люди одинаковы, все они мечтают об одном и том же, страдают из-за одного и того же, болит у них одно и то же…
- Литература, как я понимаю, не была любимым предметом в школе?
- Любовь к литературе прививают, во-первых, родители, во-вторых, педагог. У меня в школе был прекрасный учитель литературы, просто некоторые произведения и авторы мне не давались. Думаю, это просто связано с возрастом.
- А что хотелось читать тогда?
- Попадались какие-то книги, которые в тот момент становились дико интересными, но, увы, я их почти не помню, кроме «Маленького принца», причем, ее читали оба моих ребенка.
- На чем росли ваши дети?
- На русской классике. Борис уже в институте пристрастился к зарубежной литературе. Лолита еще ходит в школу, там они изучают и итальянскую литературу, и мировую. И в этом есть несомненный плюс — мои дети учились в Италии уже со знанием русской классической литературы, что для любого образованного человека очень важно, и кроме этого обогащались другой культурой.
- Как читают в Италии по сравнению с нами, особенно во времена вашего детства и юности, когда у нас реально книга была лучшим другом практически для всех? Муж не в счет, он все-таки наш…
- Не могу отвечать за всех итальянцев, но у меня есть знакомые, которые читают не только итальянскую, но и зарубежную литературу, знакомы с творчеством Пушкина и Достоевского. Здесь в театрах проходят вечера Бродского, где собирается огромное количество местных жителей. В Италии живет много образованных людей со своим культурным кодом, очень начитанных. Частенько приходишь утром в бар выпить кофе и видишь, как кто-то сидит в уголке с книгой. Но основная масса конечно же читает новости про футбол, это их страсть (смеется). А с мужем в области литературы у нас схожие интересы, разве что я больше читаю на русском, а он - на итальянском языке. И ему очень нравятся биографические и психологические книги, а я, как девочка, могу почитать и любовные романы, в общем, какой-то романтик (смеется).
- Во время съемок в разных странах, бывая в домах, видели ли вы библиотеки?
- Снимая «Жизнь других» в домах местных жителей, я часто встречала там большие библиотеки. Как правило, у людей пожилого возраста, в основном европейцев. У дворецкого в Лондоне я увидела огромнейшую библиотеку, люди такой профессии, получающие от 20 000 фунтов в месяц, должны не только хорошо выполнять свою работу, но и быть очень образованными, глубоко подкованными интеллектуально.
- Есть ли у вас дома библиотека, и покупаете ли вы сейчас книги?
- Конечно, в нашем доме в Италии есть библиотека. Книги покупаю, не могу сказать, что очень часто, но делаю это всегда с удовольствием. Во время поездок в Москву обязательно захожу в книжный приобрести для дочки что-то из классической литературы, чтобы она не забывала язык и практиковалась. Для себя могу купить что-то из новых бестселлеров или же какую-то книжку по рекомендации друзей. Обычно прихожу в магазин за чем-то конкретным, поэтому не хожу часами среди книжных полок в муках выбора. Недавно купила роман «Найти меня» Андре Асимана. Осталась в полном в восторге, как и от первой книги «Назови меня своим именем».
- Сильно ли отличаются книжные магазины в Италии от наших? Может быть, есть старинные, с особенной атмосферой?
- Особенных различий я не находила, если честно. Встречала несколько классных книжных магазинов в Венеции, с необычным интерьером. Когда бываю в Москве, захожу в книжный на Тверской или в Дом книги на Новом Арбате. Если нужно что-то креативное, иду в «Республику».
- Влюблялись ли вы когда-нибудь в героев книг?
- Нет. Я никогда не ассоциировала себя с кем-то из литературных героев. Читая книгу, находишь что-то общее с персонажем или осуждаешь его, думаешь, как он мог так поступить, размышляешь над судьбами. Если уж говорить про параллели, то ассоциировала себя с какими-то смешными героинями, хрупкими, но дерзкими и смелыми. Я всегда любила Бабу-Ягу, она мне была безумно интересна в детских сказках. Никогда не понимала, почему ее не любят, мне казалось, что она такая милая женщина. А злой она стала именно потому, что ее никто не любит (смеется).
- Была ли книга, которая научила чему-то, помогла разобраться в себе или в каких-то своих отношениях?
- Книги заставляют задуматься о чем-то, а вот научиться можно лишь на собственном опыте. Можно анализировать поступки героев. Были психологические ситуации, в которых я разбиралась, сравнивая со своими проблемами.
- Какую книгу вы взяли бы с собой в космос или в кругосветное путешествие без Интернета и мобильной связи?
- Мы с моей школьной подругой уже давно договорились и даже предупредили домашних, что в 80 лет мы отправимся с ней в кругосветное путешествие, вот тогда и подумаю — что с собой взять в поездку (улыбается).
- Какие книги вам дарили?
- В детстве ко мне на день рождения приходили друзья, больше половины из них были с книгами. А одну из последних - книгу Алены Долецкой «Не жизнь, а сказка» - мне подарил мой директор.
- Цена книги когда-нибудь останавливала вас?
- Любая литература, на мой взгляд, сейчас доступна — будь то в печатном или в электронном виде. Пока цена меня еще ни разу не останавливала от покупки хорошей книги.
Интервью: Марина Зельцер