+7 (495) 789-35-91 - сеть магазинов   +7 (495) 648-17-68 - интернет-магазин

«С автобиографической книгой я еще могу подождать» (интервью с Ириной Безруковой)


- Ирина, среди актеров и режиссеров старшего поколения было немало литературно одаренных людей - Высоцкий, Филатов, Шукшин…  Чье творчество вам особенно близко?

 - Наверное, Леонида Филатова. Я очень люблю его произведения, например, пьесу «Любовь к трем апельсинам». Кстати, моим голосом говорит Голубица-Маруся в аудио версии «Федота-стрельца…». Знаю, Филатову эта запись нравилась. Меня даже приглашали приехать к нему, но я не смогла, была занята, сказала – в следующий раз. Но следующего раза, к сожалению, уже не случилось. Зато я поспособствовала появлению полнометражного мультфильма по этой сказке, чем горжусь. На очередном Московском кинофестивале я подошла к продюсеру Сергею Сельянову… Он, наверное, подумал: артистка, сейчас будет роль просить (Смеется), а я протянула ему диск и говорю: «У меня предложение. Вы же делаете анимацию? Обидно, что до сих пор нет фильма вот по этому произведению». Он кивнул, взял диск, и целый год была тишина. Ну, думаю, наверное, так в бардачке его машины и лежит мой диск непрослушанный, забыл про него Сергей Михайлович. И вдруг звонок: «Ирина, вас интересует анимационный проект «Про Федота-стрельца…»? Фильм снят, мы ищем голоса. Такого-то числа у нас пробы, приезжайте». А у меня – ангина, голос – как у пропойцы извозчика! (Смеется.) Я была в отчаянии, но приехала. Пришлось убеждать режиссера, который видел и слышал меня в первый раз, что мой нормальный голос – не хрип и не сип. (Смеется.) В результате меня утвердили на роль взбалмошной принцессы, потому что на Марусю уже была утверждена Чулпан Хаматова. Я очень этот мультфильм люблю. Хотя диск лучше, жаль, что выпущен он был малым тиражом. Но эталонным считаю ту телевизионную запись, на которой сам Филатов читает своего «Федота…» Помню: у Леонида Алексеевича вместо галстука шнурок такой был бантиком завязан. Бедные стояли времена, трудно было одеться так, чтобы выглядеть оригинально, вот кто-то, видимо, и придумал такую деталь одежды. Филатову шло... 

 - И сейчас среди людей вашей профессии есть талантливо пишущие…

 - Конечно. Например, режиссер, сценарист (он иногда и как актер выступает) Михаил Сегал. Он стал известен после фильма «Рассказы», на мой взгляд, просто выдающегося. Поскольку мы дружим, Михаил подарил мне книгу со своими рассказами и романом «Молодость». Когда ее прочитал Михаил Задорнов  (я с ним дружила и продолжаю дружить с его женой и дочерью), он сказал: «Это замечательно, что человек талантлив не только как режиссер, но и как сценарист и писатель». Кстати, рассказы, по которым снят фильм, потом вошли в книгу, и – редкий в моей практике случай - увиденное понравилось мне больше, чем прочитанное.  А вот роман совершенно замечательный – рекомендую! Я даже сказала Мише: «Если ты вдруг захочешь снять кино по «Молодости», я бы с радостью сыграла одну из ролей, даже знаю какую».

 - То есть экранизации нравятся вам меньше самих произведений? 

 - Да. Например, я видела, кажется, три экранизации «Мастера и Маргариты» и несколько спектаклей по этому роману Михаила Булгакова. Невозможно сравнить с книгой! С теми эмоциями, которые я испытывала, когда читала, с теми картинами, которые рисовало мое воображение… 

 - Чью книгу - автобиографическую или публицистическую - вы бы с удовольствием прочитали? Имею в виду сегодняшних знаменитостей из мира театра и кино. 

 - Как-то Константин Богомолов зашел в программу «Осторожно, Собчак!». Они с Ксенией еще не были женаты. И вот тогда в эфире он сказал, что пишет книгу. Мне стало интересно, его книгу я бы прочитала. Вообще Константин как человек, как режиссер мне очень интересен. Я несколько раз была, скажем так, на мероприятиях, закрытых для широкой аудитории. Это были такие театральные капустники. Их сценарии писал Богомолов и вел их вместе с Игорем Золотовицким. Совершенно шикарно! У них такая манера ведения… какая была, скажем, у Аркадия Арканова… это когда сам ведущий не гримасничает, нарочито не смешит, а вокруг все хохочут. Я видела несколько спектаклей Богомолова, в которых было много иронии и критики разных сторон нашей жизни. Но, мне кажется, он пока не реализовал в полной мере свой именно юмористический дар. Если Константин поставит такой спектакль, обязательно пойду смотреть. Понятно, что постановка будет рассчитана на интеллектуальную публику...

 - Почему?

 - Потому что смеяться над тонкими шутками могут только люди с определенной культурной базой. А сегодня, к сожалению, растет количество тех, кто просто не понимает значения многих слов. Михаил Николаевич Задорнов говорил, что становится все труднее шутить на некоторые темы, потому что словарный запас людей сдвигается к уровню Эллочки Людоедки. Но в моем кругу, конечно, нет. Людей нашего поколения все-таки с детства образовывали. Можно сказать, насильно (смеется). Помню, когда я только поступила в театральный, руководитель курса нам, новобранцам, сказал: «Только что вышел фильм «Мой друг Иван Лапшин», если вы его не посмотрите, можете не приходить на занятия». Нас обязывали смотреть фильмы Тарковского, Бергмана, Филлини…  И мы ехали в какой-нибудь кинотеатр на окраине, набивались в его маленький зальчик, сидели на ступеньках. Теперь вспоминаю об этом с огромной благодарностью.

 - Может, у нынешних молодых другие «университеты», и Герман с Бергманом им без надобности? 

 - Молодые – они разные. Среди них есть и весьма образованные, и очень талантливые.  Знаете такого писателя - Василия Аккермана? Он, кстати, кинорежиссер по образованию. Василий сейчас невероятно популярен как автор коротких рассказов на тему взаимоотношений мужчины и женщины. Выпустил две книжки - «По любви» и «Глубже». Василий немножко… хулиган. Шалит. Но шалит талантливо. Меня зацепили его короткие эмоциональные наброски в Инстаграм. Например, о расставании, о том, как это больно. Он пишет от лица человека, который переживает такую болезненную ситуацию и потом выходит в позитив. Женская аудитория воспринимает на ура. Еще бы: молодой симпатичный мужчина да еще так тонко передает эмоции. Мне очень интересно, как Василий будет раскрываться в фильмах, которые поставит как режиссер. Пока он всерьез за это дело не взялся. И вот еще человек - Александр Цыпкин. Он тоже пишет короткие рассказы, и тоже очень популярен. Александр придумал и поставил литературно-театральное представление, которое называется «БеспринцЫпные чтения». Привлек в свои проекты «тяжелую артиллерию», популярных актеров - Константина Хабенского, Максима Матвеева… Они читают на публику его рассказы, что, конечно, добавляет писателю известности. По-моему, даже Ксения Собчак читает Цыпкина, но, считаю, ей не следует этим заниматься, все-таки чтецкое искусство требует способностей. И могу еще назвать Елену Задорнову, дочь Михаила Александровича. Она росла в литературной семье: отец - писатель, дедушка - писатель... Хотя по образованию Лена актриса, но пишет замечательные стихи. Выкладывает их на своей страничке в Инстаграм. Фонтанирует! Жаль, относится к своему литературному творчеству несерьезно. 

 - Что посоветуете посмотреть в кино? Есть ли у вас новые работы?

 - Недавно я снялась в фильме режиссера Алексея Свиридова с рабочим названием «Иллюзия» и в 16-серийном сериале режиссера Александра Итыгилова с рабочим названием «Расколотые сны». В обоих проектах сыграла одну из главных ролей. И партнеры у меня были замечательные – Эммануил Виторган, Леонид Громов, Валерий Николаев… Теперь что касается советов.  У меня была возможность посмотреть все фильмы, выдвинутые на «Нику». Могу порекомендовать широкой аудитории только одну картину, поставленную Александром Галибиным, называется она «Сестренка». По посылу эта история мне напомнила «Судьбу человека», там тоже - детишки во время войны. Сразу было ясно, что бюджет у картины очень маленький: в нем нет массовых сцен, нет дорогостоящей «реконструкции времени», то есть того, чтобы в кадре были машины, мебель, одежда, посуда той эпохи. При этом картина светлая и очень талантливо снятая. Это не экшн, к которому мы сейчас привыкли. Действие развивается совершенно спокойно, как в хорошем советском кино. Эту историю нужно и можно смотреть с детьми, начиная с 7-10 лет. 

 - И всё? Других талантливых фильмов в том списке нет?

Есть. Но если их смотреть подряд, нормальному человеку станет дурно. Например, криминальная драма Бориса Акопова «Бык», такой привет из 90-х нового разлива. Герои фильма – члены молодежной преступной группировки, ребята, которые любят подраться, повоевать. Снято очень талантливо, и актер, играющий главную роль, Юрий Борисов, очень хорош. У него такое лицо – ну, просто типичный парень из Люберец! Или триллер «Текст» режиссера Клима Шипенко. Видели его недавно прогремевшего «Холопа»? Легкая сказочка, в которой, тем не менее, есть что смотреть. К тому же это был очень удачный коммерческий проект. И «Текст» отличный фильм. Шипенко вообще интересный режиссер. Но, повторю, воспринимаются эти ленты тяжело, особенно подряд. Горячим молодым людям я бы вообще не советовала их смотреть, потому что им может захотеться жить так же, как герои этих картин. Кино – оно заразительно!

 - В «Тексте» главную роль играет «звездный» Александр Петров.

 - Саша Петров большой молодец. Он, кстати, стихи пишет. И актер талантливый. Правда, любит рвать жилы. Как Владимир Семенович. Говорят, у Высоцкого был очень спокойный баритон, но в таком виде его не воспринимали, и тогда появился этот крик – на разрыв аорты. Когда я была девочкой, мне это не нравилось. Что понятно: я училась в музыкальной школе, играла на скрипке, папа был музыкантом симфонического оркестра… Могла ли я в свои 10-12 лет, росшая в «классической» музыкальной атмосфере, почувствовать, что вот этот дикий мужской крик и натянутые жилы на шее – тоже искусство? Только потом, повзрослев, я стала что-то понимать – про его революционность, бунтарство. Кстати, я снималась в двух картинах Ивана Дыховичного, и он рассказывал, что помог выходу в свет первой пластинки Высоцкого с его потрясающими военными песнями. Они играли в одном Театре на Таганке. Иван Владимирович был восхищен творчеством друга и однажды, взяв магнитофонную бабину с его записями, пошел на поклон к тестю. Дыховичный тогда был женат на дочери кого-то из Политбюро. Попросил: «Может, послушаете Володины песни? Они отличные. Хорошо бы выпустить пластинку…» И такая пластинка действительно появилась, небольшого формата, я ее помню...  

 - А что вы сегодня читаете, Ирина? 

 - Честно скажу: график работы был такой, что долгое время я вообще ничего не читала, кроме сценариев, разве что урывками. Некогда было. Но вот во время карантина появилась возможность наверстать упущенное – и я прочитала 10 или 12 биографий. Почему именно такие книги? Дело в том, что много лет мне поступают предложения от разных издательств написать книгу о себе. Но я же не Сара Бернар, не Александр Ширвиндт… В общем, пока отказываюсь.  Считаю, с автобиографической книгой я еще могу подождать. Тем не менее неожиданно освободившееся время я решила использовать для такого рода чтения. И набрала биографий – тех же Филатова и Ширвиндта, Аллы Сигаловой, Веры Васильевой… Сейчас читаю книгу Андрея Кончаловского «Низкие истины». Андрей Сергеевич мне ее в свое время подарил, но вокруг книги поднялся такой скандал, мол, автор поступил неэтично, раскрыв чьи-то тайны, что я отложила ее в сторону, был какой-то внутренний протест. А теперь читаю. Очень любопытно! И пока - ничего скандального не обнаружила, может, всё еще впереди (смеется)


Интервью: Марина Бойкова 

ждите...
ждите...