+7 (495) 789-35-91 - сеть магазинов   +7 (495) 648-17-68 - интернет-магазин

Аркадий Арканов, как связующее звено в цепи поколений


Представленную книгу автор начал писать в далеком 1986 году. Тогда в журнале «Юность» была опубликована ее первая часть под названием «Рукописи не возвращаются». Действия рассказа развернулись в редакции известного журнала города Мухославска «Поле-полюшко» вокруг так и не состоявшейся публикации повести талантливого автора.

Прошли годы, и Аркадий Арканов дописал историю Мухославского журнала. Во второй части книги то же место, те же лица, похожие ситуации… Только происходит действие уже в другой стране, где «ближайший друг стал заклятым врагом, а заклятый враг стал злейшим другом… Тот, кто был апологетом прошлого режима, отмежевался от прошлого и стал проклинать его всеми мыслимыми и немыслимыми словами, а тот, кто боролся с этим режимом, вдруг начал ностальгировать по тому самому ненавистному прошлому».

Да, время идет, люди меняются, но связь между старшими и младшими, по мнению автора, должна оставаться незыблемой — она и образует культуру. Смену поколений Аркадий Арканов сравнивает с эстафетными соревнованиями, где каждому человеку важно не только пробежать свою дистанцию, но и «передать эстафетную палочку НАСТОЯЩЕГО и ПРЕКРАСНОГО новому поколению. Не передадим, не примем, уроним — Высший Судья Бог нас дисквалифицирует...» Если погоня за Джекпотом перечеркивает человечность, то под ударом оказывается целый народ, в данном случае — русский.

Сам Арканов поддерживает связь между прошлым и будущим словом. Причем не только устным, но и письменным. Его творчество опирается на наследие классиков: Н.В. Гоголя, Э. Хемингуэя, М.А. Булгакова и других не менее значимых авторов. Причем никому из них Арканов не пытается подражать — лишь поддерживает их традиции. Может быть, писатели следующего поколения найдут вдохновение для нового творчества в произведениях Аркадия Арканова…
ждите...
ждите...