Зэди Смит: «Действие следующего моего романа будет разворачиваться в Москве» Одна из главных звезд современной мировой литературы, писательница Зэди Смит в эксклюзивном интервью рассказала о романе про Москву, над которым сейчас работает, о том, почему кнопочный телефон – это круто, а частные школы – зло.
Наталья Щерба: «Я всегда хотела создать славянское фэнтези» Если вы думаете, что успехом у подростков пользуются только зарубежные саги о вампирах, крупно ошибаетесь. На просторах бывшего СНГ огромную популярность завоевала писательница Наталья Щерба. С автором циклов «Часодеи» и «Лунастры» (у нее на днях выходит новая книга) мы поговорили о славянском фэнтези и узнали главные секреты создания бестселлера.
«Голоса в моей голове становятся персонажами рассказов»: интервью с Этгаром Керетом Этгара Керета, которому 51 год, критики называют одним из главных израильских писателей своего поколения. Интеллектуал, мастер короткого рассказа, во многом он является продолжателем традиций абсурдистской прозы Франца Кафки. правда, его больше интересует не устройство общества, а жизнь отдельно взятого человека – во всей ее нелепости, парадоксальности и красоте.
Анатолий Белый: я бы с удовольствием еще встретился с классикой в кино Анатолий Белый – один из самых заметных актеров поколения сорокалетних. Дорога к профессии и признанию была довольно извилистой, но через время к нему пришел сначала театральный успех – на сцене МХТ, а потом и кинематографический. Белому прекрасно удаются и герои-неврастеники, такие как Лаевский в чеховской «Дуэли» или булгаковский Мастер, и сдержанные, даже холодноватые, как, например, Каренин, недавно сыгранный в спектакле Дмитрия Крымова «Серёжа», или сошедший с ума от мук совести генерал Хлудов в премьерном «Беге» Сергея Женовача. И роли в сериале «Оптимисты» Алексея Попогребского, а следом в «Садовом кольце» Алексея Смирнова – яркий пример умения быть абсолютно разным, в одном случае – пользоваться пастельными красками для образа, а в другом – крупными сочными мазками. Ну а кроме всего этого есть у него давняя, долго живущая в глубине души страсть к поэзии, которая несколько лет назад через чтецкие программы выросла в идею соединить поэзию и кино. Так родился проект Анатолия Белого «Кинопоэзия», которому он уже несколько лет отдает тонны своей любви и энергии.
«Я бы хотела убедить Гоголя подстричься»: интервью с Вив Гроскоп Этой весной в России вышла книга «Саморазвитие по Толстому», которая сразу же привлекла большое внимание читающей публики. Анализ известных произведений отечественной литературы блестяще и с тонким чувством юмора провела Вив Гроскоп, британская журналистка и стендапкомик. Большой знаток русской культуры, она буквально влюблена в нее. Естественно, журнал «Читаем вместе» не мог упустить возможность поговорить с известной британкой об отечественной литературе.
Людмила Улицкая: письмо с Луны меня меньше бы удивило! Автор глубоких и одновременно захватывающих романов и рассказов, она не делает тайны из своей творческой кухни. И все же остается загадкой – как, из чего рождаются ее произведения?

Елизавета Боярская: стараемся понять, чему книга учит Известная актриса сыграла и играет много литературных героинь, так что отношение к книге и чтению у нее соответствующее. У Лизы Боярской и Максима Матвеева двое сыновей – семилетний Андрюша и пятимесячный Гриша. Звездные родители единодушны в том, что читать книжки детям надо начинать с самых ранних лет.
Сергей Урсуляк: Закончив картину, я иду в книжный магазин Всенародная слава Сергея Урcуляка началась после выхода сериала «Ликвидация», потом появились масштабные экранизации, которые принесли ему любовь зрителей и множество премий. Среди его работ «Летние люди» (по пьесе Максима Горького «Дачники»), «Неудача Пуаро» (по роману Агаты Кристи), «Долгое Прощание» (по повести Юрия Трифонова), «Исаев» (по роману Юлиана Семёнова), «Жизнь и Судьба» (по роману Василия Гроссмана), «Тихий дон» (по роману Михаила Шолохова).
Звездные чтения и Public Talk с писателем Гузель Яхиной: стараюсь очень аккуратно сочетать правду и вымысел 3 июля 2019 года в Московском Доме Книги на Новом Арбате российские звезды собрались, чтобы прочитать избранные отрывки из самых значимых произведений последнего десятилетия. Мероприятие прошло при поддержке препарата Стрикс® форте и собрало немало ценителей хорошей литературы.
Олег Рой: я не стараюсь понравиться Когда-то авторитетный литературный критик Олег Жданов предложил изобрести единицу для измерения писательской популярности среди читателей и назвать ее «индекс Роя». Действительно, по тиражам и количеству людей, выстраивающихся к автору за автографом на книжных ярмарках, с Олегом Роем мало кто сравнится. Недавно у писателя вышла новая книга – «Домовой», которой также пророчат большой успех. Автор рассказал «Читаем вместе» о том, по каким правилам он строит свою жизнь.
Дани Лаферьер: добрый человек из Квебека Дани Лаферьер писал свои романы, неустанно думая о смерти: на Гаити, где он родился, люди живут в среднем 55 лет. Короткий срок – особенно, если поставить перед собой задачу опубликовать десять первоклассных книг.
Диана Федосова: «Песочница во дворе - это первый опыт межнационального общения, и очень важно, чтобы он оказался удачным» Не так давно в нашем книжном появилась уникальная первая книга из серии «Азбука национальностей» для широкого круга читателей. Имеет ли просвещение о традициях и обычаях народов нашей страны принципиальное значение, почему мы боимся говорить на национальные темы, как помочь ребенку социализироваться в многонациональном обществе, что такое самоидентификация по этническому признаку - все эти вопросы мы адресовали автору книги Диане Федосовой.
Иван Охлобыстин: каторжный труд агитатора Да не введет никого в заблуждение нежное название новой книги актера и сценариста Ивана Охлобыстина: «Запах фиалки» – это не романтическая история с флористическими мотивами, а политический экшен. «Читаем вместе» беседует с автором о романе, писательских амбициях и о книгах, повлиявших на него.
Юрий Грымов: в Пьере Безухове я вижу себя Режиссер Юрий Грымов известен своей любовью к литературе (фильмы «Му-му», «Казус Кукоцкого», «Коллекционер», «Три сестры»). Его экранизацию «Анны Карениной» с нетерпением ждут уже давно – в мае зрители, наконец, смогут увидеть этот фильм. А в сентябре театралов ждет смелый эксперимент – Грымов поставит на сцене театра «Модерн» «Войну и мир». Режиссер рассказал «Читаем вместе» о том, как на него «выскакивают» романы, почему для него не важно мнение писателя и что у него общего с Пьером Безуховым.